Главная | тексты | Регистрация | Вход
Административная информация
Вниманию гостей сайта.

Комментарии к материалам могут видеть только авторизованные пользователи.

Из-за обилия регистрирующихся спамеров, теперь поле "аватар" при регистрации обязательно.
Неслучайное фото
Поиск по сайту:
Меню сайта
Тексты и документы
Контакты
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Авторы [1208]
документы [74]
Музыкальная литература [3]
БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ, СТАТЬИ, МНЕНИЯ, СУЖДЕНИЯ [470]
Творения останутся в веках [601]
Часы
Желающие помочь фестивалю "Камчатская гитара" материально
могут перевести средства на счёт WMR R327407126606

Так же желающие могут первести средства на счёт
Союза АП на Камчатке "Камчатская гитара"
"АП на Камчатке" в социальных сетях:
Камчатские сайты
Абордаж ВКонтакте

Статистика
Бард Топ
Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Слушателей: 2
Ценителей АП: 0
Сегодня день рождения
Richardkap(37)
Закладки:

______

Авторская песня на Камчатке
Главная » Статьи » БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ, СТАТЬИ, МНЕНИЯ, СУЖДЕНИЯ

Сергей Косыгин: «Когда не было денег, играл на шляпу» (2011)

«Я, наверное, еще молод».Он давно стал самым популярным представителем жанра авторской песни на Камчатке. Хотя сам признается, что не придерживается единого стиля в исполнении: не чужды ему ни средневековые баллады, ни рок-н-ролл. Непостоянен и многогранен, но всю жизнь верен ей — музыке.

Сегодня, 6 апреля, свой 55-й день рождения отмечает бард, поэт, композитор и писатель Сергей КОСЫГИН. Михалыч, как любя называют его друзья, в особом представлении читателям не нуждается.

— Сергей Михайлович, вы умеете делать что-нибудь еще, кроме как играть, петь, сочинять музыку и писать рассказы?

— Я умею всё! Другой вопрос, хочу ли я это делать? Когда мне было 14 лет, я учился в школе на Командорских островах, рядом с нами жил сосед — капитан дядя Вова. Он был ещё и художником, а я тогда пытался играть на гитаре и тоже пробовал рисовать, мы с ним даже обменивались картинами. Однажды он сказал такую фразу: «Мужчина должен уметь всё — приготовить обед, успокоить ребенка, поменять ему пелёнки, пришить пуговицу, не дать оторвать эту пуговицу кому-то другому…». Я на всю жизнь запомнил этот мудрый совет. Можно заниматься и музыкой, но, чтобы не идти копать землю на кладбище, профессиональному барду нужны дополнительный заработок и социальные гарантии.

Камчадалы приехали
— Неужели стабильность и соцпакет важны для творческого человека?

— Да. И я могу объяснить почему. Мы живём на Камчатке, и регулярно уезжать на гастроли отсюда не так-то просто, а трудоустройство позволяет это делать — к примеру, раз в два года бывать в Москве или Санкт-Петербурге. Сейчас любой камчатский музыкант имеет своё дело. Вот уже три года я обучаю ребятишек игре на гитаре — у меня студия в ДК «Сероглазка». Заниматься приходят самые разные дети, в том числе из малообеспеченных семей. Преподаю аккомпанемент, если вижу интерес — помогаю продвигаться дальше.

— То есть трудовая книжка у вас пристроена?

— Первая книжка была утеряна еще в 90-м году, когда я шёл устраиваться на работу в Камчатскую филармонию. Меня перехватили и предложили поехать на гастроли. Гастролировал я 6 месяцев, а когда вернулся, то фирмы, в которой числился, уже не было, соответственно трудовой книжки тоже. После этого пришлось заводить новую.

— Чем отличается бардовская жизнь на Камчатке, скажем, 80-х годов от нынешней?

— Ничем. Ведь что такое бардовская песня? Это хобби людей старше 40 лет, которые, помимо работы, в свободное время выступают в каких-то клубах с гитарой. И люди эти не меняются, потому что воспитываются на старых школах и учителях — Городницком, Визборе, Окуджаве… На них выросло уже три поколения людей.

Тема песен остаётся одна и та же — любовь и дружба. Всё то же самое: как не умели петь и играть, так и не умеют. Зато с отчаянием и от души. Но есть среди нас и профессионалы, например, Алексей Лысиков из Москвы — им столько песен написано о Камчатке!

Алексей Лысиков давно уехал с Камчатки. Почему вы не отправились следом за своим другом?

— Уезжать куда-то надо в 20-летнем возрасте. А я уже слишком привязан к Камчатке. Люблю эту землю, здесь жили мои предки, здесь я родился и вырос…

— Но мысли уехать были?

— Конечно. И предложения уехать в Москву поступали. Когда-то я по пять раз в год ездил в столицу к друзьям да на гастроли, практически жил там, но остаться не захотел. Кстати, мои поездки начались с того, как однажды от приезжих я услышал, будто Камчатка — это медвежий угол. Стало обидно, потому что, на мой взгляд, Камчатка — это вообще отдельная страна. В первый свой вояж я попал к известному поэту и композитору Юлию Киму, который когда-то жил и работал у нас. Он написал к нашему с Сергеем Кинасом альбому «Камчадалы» хорошую аннотацию. Кстати, сегодня «Камчадалами» называется трио: Гилёв, Кинас, Косыгин. А название это пришло с тех времён, когда я еще выступал с Лысиковым. Стоило нам с Лёшей приехать на какой-нибудь фестиваль, как зачастую слышали типа: «Вася, складывай гитарки, камчадалы приехали». Громко и в то же время очень ответственно.

Микрофон в сторону
— Вы помните, как начали зарабатывать своими выступлениями?

— На Командорских островах в 71–72 гг. я самый первый исполнил песню группы «Битлз» «Когда я её увидел» («When I saw here standing there»). Сначала играл популярную музыку, выступал в различных домах культуры… Когда совсем не было денег, играл, что называется, на шляпу.

— А сегодня как вы относитесь к предложениям спеть не за бесплатно?

— Это моя работа, и я умею делать её очень хорошо. Ко мне обращаются — играю и получаю за это плату. Ёщё выступаю бесплатно в детдомах, школах и библиотеках. Когда строился собор, ездил с гастролями по отдалённым районам Камчатки, много беседовал с епископом Игнатием о вере. Жаль, что теперь владыка уезжает от нас… То, что существуют этические рамки, когда деньги не берутся вообще, — для нормального человека естественно.

— Представьте на миг, что вас назначили министром культуры Камчатки. Что бы вы сделали на этом посту прежде всего?

— Это очень сложно представить, потому что стать министром меня даже под ружьём не заставишь. Ведь министр культуры подчиняется губернатору, его замам и, как правило, не имеет своего слова. А культура у нас низко оплачивается, держится на бюджете, и ею обычно затыкают все дыры. Если бы я стал министром, то, наверное, меня посадили бы за оскорбление власти на первом же заседании. И вообще, нормальный музыкант не должен быть придворным.

Был ли в вашей жизни особый, необыкновенный концерт?

— Их было много, и все особенные. Случалось, кидал микрофон в сторону, хватал стойку и начинал отбиваться от неадекватных поклонников. Иногда приходилось выступать перед аудиторией 30 000–50 000 человек, например, на Грушинском фестивале, для меня это стало настоящим испытанием самого себя: смогу — не смогу. Очень запомнился концерт в Амстердаме, было такое ощущение, что все слушатели в зале обкуренные. Как-то выступал в Русском центре во Франции, видел, как отплясывает сам народный артист СССР Баталов — скромный, интеллигентный человек.

Уплыть и не вернуться
— Какую бы песню вы назвали своей визитной карточкой?

— Лично я люблю все свои песни. Но узнают меня чаще по «Девочке». Она была написана, когда я поругался со своей молодой женой. Знаете, женщины не всегда понимают, что музыкант — это дорога, концерты, гастроли, им плевать, что он знаменитость. И в совмещённой «гаванне» — ванна и туалет, я написал эту песню, исполнил жене, после чего она меня простила. На мой взгляд — это обыкновенная попсовая песня.

— Возникало ли когда-нибудь желание повесить гитару на гвоздь?

— Мне — 55 лет, и я, наверное, ещё молод, раз у меня не было такого желания.

— 55 — это время оглянуться или подумать о будущем?

— Никаких итогов я не подвожу. Если дано быть сочинителем, то надо идти петь и играть, а не думать, что будет, даже если тебе очень плохо. Однажды я приехал на гастроли в один из сибирских городов и там узнал, что на Камчатке у меня умерла мама. Всю ночь пробыл в одиночестве в гостинице, на следующий день отыграл концерт, стараясь не подать вида, что что-то произошло, и после уже поехал на похороны. Затем мне рассказали, что мама просила: «Серёжка с гастролей вернётся — похороните меня, и пускай он дальше едет для людей поёт».

— Мама поддерживала вас?

— Не всегда. До 30 лет родители не хотели, чтобы я занимался музыкой. Мечтали о том, чтобы я стал инженером-экономистом…

— О чем вы мечтаете?

— Не хочу говорить о том, чтобы наша Камчатка процветала — это было бы похоже на партийный лозунг. Я мечтаю уплыть куда-нибудь далеко на яхте. И не причалить и не вернуться…

ДОСЬЕ
Сергей Косыгин родился 6 апреля 1956 году в посёлке Палана. Музыкант, поэт, композитор, автор около 200 песен. Лауреат многочисленных фестивалей авторской песни. Выступал на Аляске, в Германии, Голландии, Франции, Бельгии, Люксембурге, на Кипре… В 2006 году в свет вышла его первая книга северных рассказов «Ветер странствий». В 2003 году создал трио «Камчадалы», пригласив гитариста, аранжировщика Сергея Кинаса и заслуженного артиста России скрипача Александра Гилёва.

Анастасия ДУДЫШЕВА, «АиФ Камчатка» № 14 (1587) от 5 апреля 2011 г.

Категория: БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ, СТАТЬИ, МНЕНИЯ, СУЖДЕНИЯ | Добавил: margo (08.04.2011) | Автор: Анастасия ДУДЫШЕВА
Просмотров: 2451 | Теги: Сергей Косыгин | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мнения высказанные на страницаx могут не совпадать с мнением администрации сайта.
Все права на материалы принадлежат только их правообладателям. Все теkсты, видео, изображения, фото выложены на сайте для некоммерческого использования, публикуются исключительно для ознакомительных целей и взяты из открытых источников сети
АП на Камчатке © 2024
Использование материалов возможно только при указании источника и ссылки на него.