Главная | тексты | Регистрация | Вход
Административная информация
Вниманию гостей сайта.

Комментарии к материалам могут видеть только авторизованные пользователи.

Из-за обилия регистрирующихся спамеров, теперь поле "аватар" при регистрации обязательно.
Неслучайное фото
Поиск по сайту:
Меню сайта
Тексты и документы
Контакты
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Авторы [1208]
документы [74]
Музыкальная литература [3]
БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ, СТАТЬИ, МНЕНИЯ, СУЖДЕНИЯ [470]
Творения останутся в веках [601]
Часы
Желающие помочь фестивалю "Камчатская гитара" материально
могут перевести средства на счёт WMR R327407126606

Так же желающие могут первести средства на счёт
Союза АП на Камчатке "Камчатская гитара"
"АП на Камчатке" в социальных сетях:
Камчатские сайты
Абордаж ВКонтакте

Статистика
Бард Топ
Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Слушателей: 2
Ценителей АП: 0
Сегодня день рождения
Charleslelf(46), Thomasel(49), MartinWE(40), BobbyLem(44)
Закладки:

______

Авторская песня на Камчатке
Главная » Статьи » БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ, СТАТЬИ, МНЕНИЯ, СУЖДЕНИЯ

Алексей Лысиков: Я играл рок-н-ролл всегда (1992)
НА ПЕРВЫЙ сейшн в «КК» пришел Алексей Лысяков, чему мы очень рады. Лёва — музыкант с той самой большой буквы. Страшно талантлив. Известный в СНГ бард и классный рок-н-рольщик. Хорошей человек и наш друг (надеюсь, он тоже так думает).

Больше личность и заслуги собеседника описывать не буду. Лучше поговорим серьезно.

— Лева, недавно вы с Сергеем Косыгиным летали в Санкт-Петербург на именины барда Кукина. Так любите Кукина или решили отдохнуть на берегах Невы? Говорят, ты там даже влюбился...

— Нам позвонили 20-го октября и настоятельно попросили приехать на 60-летие Юрия Алексеевича Кукина, которого мы, безусловно, любим. И не только мы. Большую радость вызвало то, что нам оплатили поездку, от чего мы давно отвыкли. Конечно, было очень приятно выступать на юбилейном концерте в солидной компании, в обществе известных авторов — Полоскина, Вихорева, Копысовых, и конечно, самого Юрия Алексеевича. Я впервые выступал в Ленинграде, и мне очень понравилась тамошняя публика. Остальное время в Санкт-Петербурге мы концертов не давали, были только записи на телевидении, встречи с музыкантами. Ну и влюбился я там. В Аврору Крейсеровну. Шутка...

— Говорят, вы на атом не успокоились и отправились дальше на гастроли.

— Гастроли у нас получились просто сумасшедшие — через всю страну зигзагами. Из Санкт-Петербурга поехали в Волгоград, оттуда в Караганду, потом в Братск и домой. Самые интересные, самые посещаемые концерты в Караганде.

— Там, если не ошибаюсь, уголь добывают?

— Да, а рядом Темиртау, там просто ужас — от угольной пыли ничего не видно. В Караганде мы с Косыгиным уже были в 1988 году на фестивале, изрядно нашумели. Там же живет известнейший метр ковбойской песни Виктор Алексеевич Баранов. Благодаря его стараниям мы с Косыгиным впервые в жизни получили 10 тысяч за концерт, хотя билеты не продавались.

— Камчатка, несмотря на козни «Аэрофлота», не утратила ореола романтичности: нескучное место для нескучных людей. А для хороших музыкантов — «черная дыра»? Почему ты н другие не дают концертов дома, в Петропавловске?

— Вообще заловые билетные концерты сейчас во всей стране не идут. Народ ходит на Пугачеву и на «Комбинацию». А авторская песня, например, это элитарный жанр. Также, как, впрочем, и рок-н-ролл. К тому же организация концерта требует сумасшедших денег. И музыканты, как правило, держатся на меценатстве. Но, ау! — что-то я их здесь не наблюдаю. Единственный человек, который заметил камчатских бардов — это Валерий Иванович Комаров. Есть такая фирма — «КамЧИБ», она же спонсор TVK. В августе «КамЧИБ» спонсировала чемпионат Азии по самбо, во Владивостоке и нашу туда поездку.

— Чем, в таком случае, занимаются камчатские музыканты?

— Черт знает чем. При том, что у нас действительно масса музыкантов экстракласса. Но, пожалуй, один только Косыгин остался «сидеть» чисто на музыке. И то ему приходится работать в ДК поселка Новый на 16-м км. Остальные? Кто погибче, ушли работать в рестораны. Я кстати, тоже прошел эту замечательную «школу». Но ее нужно было пройти лет в 20, и меня хватило ненадолго — опять подался «в нищие». Правда, двое из ресторанных музыкантов — Петя Радецкий и Коля Борисов — нашли в себе силы преодолеть синдром кабацкого застоя — они участвовали в телемарафоне под названием группа «Айда». И днями занимаются записью рок-н-рольного альбома. Я, правда, слышал только две песни, но. судя по записи, крепкая получается музыка. Дай Бог им здоровья, пусть продолжают в том же духе.

А с остальными не все так хорошо. Например, группа «Крем-сода». Они вынуждены весь год просто ходить, околачиваться — у них нет ни базы, ни аппаратуры, ни возможности выступать. Ребята пропадают. Аналогичная ситуация с «Компостером». Сережа Захаренко поработал в ресторане чуть-чуть и ушел. Тот же Огурец (Сергей Вашкин) вынужден работать звукорежиссером в TVK. Он хороший режиссер, но, в первую очередь, он — музыкант. Счетчик-то щелкает, годы идут. Хорошо, если он, как Вилли Нельсон, лет до 60-ти будет играть. А может плюнуть на все и податься в киоск водкой торговать! Прецеденты уже есть.

— Значит, Камчатка, действительно, поскучнела?

— Мы здесь дошли до странного состояния. Прилетаем мы, скажем, в Братск, где меня никто не знает. С двух песен я ставлю зал, что называется, на уши. Людям нравится, они такого не слышали — камчатские барды резко отличаются от остальных по школе, по игре. В Караганде мне предложили оплатить дорогуи работу в студии, чтоб записать альбом...

Выхожу я на сцену в родном Петропавловске, из кожи лезу, а Даже самый благодарный зритель говорит: "А, этот может, я его знаю". Я последний раз авторский концерт играл 6 лет назад;. В прошлом году была попытка сделать в филармонии такой концерт. Продали два билета. Поневоле руки опускаются: а на черта это надо? Стоит выехать за пределы полуострова — люди слушают. Слушают с удовольствием.

— По принципу: что имею — не ценю?

— Я понимаю, что народ занят поиском дешевой колбасы. Но иногда о душе-то подумать стоит. В одной из последних песен я написал строку, что «Бог-то он все-таки есть». Знают все. Но думают, что далеко». На самом деле он совсем рядом.

Много ли концертов в Петропавловске может дать наш шикарнейший ансамбль скрипачей, чтобы были аншлаги? Немного. Хотя, эти музыканты достойны огромного уважения и любви. Но наших людей очень трудно собрать на это мероприятие. Хотя, безусловно, мы очень счастливы, мы горды нашим ансамблем. И мы, конечно, знаем, что у нас замечательная хоровая капелла — ее оценил сам Ростропович. А часто ли мы их видим и слушаем? Им на гастролях лучше...

Вот и остается одно спасение — ездить по фестивалям бардовской песни. Где можно спокойно пообщаться с нормальными людьми, которые готовы больше отдать, чем взять, выслушать и оценить...

— А если на камчатские Севера махнуть?

— По Северу ездить очень интересно. Но, опять же, кто это будет организовывать? Я не хочу во время гастролей думать о билетах и гостиницах. И могу позволить себе только прогулку в Мильково.

Вообще, в последнее время мне разонравилось выступать на концертах. Стало неинтересно. С большим удовольствием я сидел бы в студии, записывал, экспериментировал.

— Сейчас тебя привлекает индивидуальный вариант творчества или с командой?

— С командой играть всегда было очень интересно. Особенно с моей последней группой — «Невинное ремесло». Там очень сильные музыканты, и я удивляюсь, как они до сих пор умудряются работать. С другой стороны я хочу попробовать сам записать игру нескольких музыкантов. И вообще я сейчас в состоянии совершенно спокойно записать два сорокаминутных альбома. Но для этого лично у меня нет возможностей. Обидно, что материал пропадает, — ни концертов, ни записи...

— Значит, ты писать не бросил?

— Ни в коем случае. В этом году, кстати, исполнилось десять лет, как я сочинил первую песню, которую можно было петь со сцены. Сначала я писал, ну страшно романтические песни. Потом — веселые. Это тоже прошло. При этом всякие рок-н-роллы я сочинял всегда и безудержно.

— И никакой политики?

— Вообще-то классический роя-н-ролл и политика — вещи плохо совместимые. Но у меня был бзик по политике, году в 1985-ом, когда получилась песня «Трудные времена миновали». Она, кстати, одна из политических и выжила. В общем, с политикой отношения не сложились А в последние годы тянет, знаешь ли, на иносказания.

— На философию?

— В фантастической литературе есть такой жанр — «фэнтэзи». вот примерно такое. Философией это назвать сложно, поэзией — тем более. Я не сочиняю стихи — я сочиняю тексты песен.

— Кстати, о «Трудных временах». В дни путча TVK начинала свои программы с этой песни и заканчивала. Многим путч так и запомнилгя —по «Трудным временам»...

— Мне тоже запомнился — не спали трое суток. Сейчас думаем: стоило ли? Сейчас у меня сложное отношение к тому времени. Хотя, наверное, стоило только потому, что танки по нам не пошли.

И еще было радостно за телекомпанию: очень дружно работали, весь коллектив. Никто не ушел.

— Тебе, вообще, нравится работа на TVK и твоя новая профессия — звукорежиссер? Ведь это профессия, и уже имя появилось.

— Работать не так сложно. И денег платят не густо. Но я рад, что постоянно работаю в паре с Олегом Ефимовым. В любом деле надо быть профессионалом, по крайней мере, стараться. Но у нас не все так думают. А Олег за год из рядового оператора стал режиссером, настолько он талантливый и трудолюбивый человек. Если бы не он, я, наверное, на TVK уже не работал.

— Цикл передач о бардах «Странные люди» вы с Олегом делаете?

— Кое кто из ребят еще помогает. Но основная идея

— Наша с Олегом, и мы будем ее продолжать. Пока барды не кончатся.

— Что, по-твоему, у нас в стране происходит с рок-н-роллом? Эстраду обсуждать не будем.

— Про эстраду говорить нечего — это уже ниже кабака. А насчет рок-н-ролла... Среди питерских команд, натего авангарда, сильно прогрессирует, пожалуй, только ДДТ. Шевчук бросил пить и все пошло. Сейчас Шевчуку платят сумасшедшие деньги — это хорошо.

Про Москву ничего не моту сказать. Во всяком случае повального рок-н-ролла как это было 4—5 лет нэд зад, не наблюдается. Хотя я уверен: везде есть отмененные команды — и в центре и в соседнем Магадане, и у, нас, в Петропавловске. И, наверняка, ребята готовы выйти, показать класс — мастерство-то копится. Но сидят, потому что некуда приткнуться.
А если говорить о личных симпатиях, мне нравится, Шевчук. «Аквариум» и вообще ленинградская школе рок-н-ролла. Ленинград как был Северной Пальмирой так и останется. Очень одухотворенная земля.

— Алексей, жизнь пошла тяжелая. А что тебя держит и одухотворяет?

— Да просто мы ко всем этим трудностям давно привыкли. Мы крепкие ребята потому что нас били всю жизнь. С того момента, кап я взял в руки гитару, все и началось. Сначала пожурили в школе, потом вызвали а КГБ — надеюсь, это в прошлом. Потом дали возможность писать, потом отняли. По синусоиде. Сейчас, правда, она глубоко упала.

Сочинять — это очень кстати. Помогает. Вообще когда я беру в руки гитару я забываю все, на свете. Серьезно.

— У тебя есть сын Тимофей, ему четыре года. Хотел бы ты Тимофея научить играть на гитаре?

— Тимофей — очень интересный человек растет. По всем гороскопам он будет творческой профессии. Главное — родители не должны ему мешать. А вот хочу ли я? Наверное, нет. Это тяжелая судьба.

— Твои родители тебе не мешали?

— Мешали. По той причине, что у меня отец — музыкант. И, зная наперед, что будет, он пытался меня остановить. Но когда мне стукнуло 25, а гитару я не бросил, он успокоился. Сейчас они с удовольствием слушают песни, смотрят записи на видео, смирились.

— Кстати, сколько тебе лет?
— Родился я в 1957 году. Закончил физмат, и потому считать не умею. Родился под Воронежем, но всю сознательную жизнь прожил на Камчатке. И уезжать не собираюсь.

— Сергей Косыгин — твой лучший друг?

— Скажем так, он большой друг. Так же, как большой друг Огурец. Часто говорят: «У меня один настоящий друг. Или вообще нету». А у меня настоящие друзей много.

— Лева, что бы ты не говорил, тебя знает и любит уже не одно поколение камчадалов. Сочини рождественскую открытку для тех, кто читает «КК».

— Самое интересное, что я терпеть не могу писать письма. Открытки — тем более...

— Я сама напишу. Ты сочини.

— Хорошо. Желаю всем удачи. Это сложная штука — и здоровье, и любовь, и вера могут зависеть от удачи. А к удаче — желаю счастья. И, что называется, успехов в боевой и политической подготовке.

Нон-стоп, приложение к Камчатскому комсомольцу, декабрь 1992 года

Категория: БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ, СТАТЬИ, МНЕНИЯ, СУЖДЕНИЯ | Добавил: wzykov (23.12.2009) | Автор: Камчатский комсомолец
Просмотров: 4597 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мнения высказанные на страницаx могут не совпадать с мнением администрации сайта.
Все права на материалы принадлежат только их правообладателям. Все теkсты, видео, изображения, фото выложены на сайте для некоммерческого использования, публикуются исключительно для ознакомительных целей и взяты из открытых источников сети
АП на Камчатке © 2024
Использование материалов возможно только при указании источника и ссылки на него.