Главная | тексты | Регистрация | Вход
Административная информация
Вниманию гостей сайта.

Комментарии к материалам могут видеть только авторизованные пользователи.

Из-за обилия регистрирующихся спамеров, теперь поле "аватар" при регистрации обязательно.
Неслучайное фото
Поиск по сайту:
Меню сайта
Тексты и документы
Контакты
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Авторы [1208]
документы [74]
Музыкальная литература [3]
БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ, СТАТЬИ, МНЕНИЯ, СУЖДЕНИЯ [470]
Творения останутся в веках [601]
Часы
Желающие помочь фестивалю "Камчатская гитара" материально
могут перевести средства на счёт WMR R327407126606

Так же желающие могут первести средства на счёт
Союза АП на Камчатке "Камчатская гитара"
"АП на Камчатке" в социальных сетях:
Камчатские сайты
Абордаж ВКонтакте

Статистика
Бард Топ
Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Слушателей: 2
Ценителей АП: 0
Сегодня день рождения
Melvinbum(39)
Закладки:

______

Авторская песня на Камчатке
Главная » Статьи » БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ, СТАТЬИ, МНЕНИЯ, СУЖДЕНИЯ

Алексей Лысиков: Пришло время посмотреть на мир другими глазами (2003)
Алексей Лысиков называет себя блюзовым музыкантом и говорит, что авторской песней занимается любительски. Хотя я, наверное, не ошибусь, если скажу, что на Камчатке и за её пределами он больше известен именно как автор и исполнитель своих песен.

Некоторое время назад — по городу стали распространяться слухи, что Лысиков уезжает с Камчатки навсегда...

- Алексей, когда ты научился играть на гитаре?
- Довольно поздно, лет в 14-15. Я тогда жил в Елизово, и среди моих знакомых, пожалуй, не было ни одного, кто бы не играл на гитаре. Это была постбитловская эпоха, начало 70-х. Я отчётливо помню, что первая песня, которую мне удалось' сыграть, называлась «Сап't Ьuу me ljve».
- А первую песню, которую сам написал, можешь вспомнить?
- Сейчас уже не вспомню, но это случилось, наверное, на 1 курсе института. Я в то время достаточно много сочинял, но больше не для сцены, а для каких-нибудь студенческих капустников, для того, чтобы потешить однокурсниц, попеть в общаге.
- Чтобы написать текст для песни, нужны какие-то литературные навыки?
- Я думаю, что да.
- Занимаешься самообразованием?
- Во-первых, у меня мама учитель литературы. Я сколько себя помню, всегда много читал и до сих пор нахожу чтение весьма увлекательным занятием. А
человек, много читающий, надеюсь, становится образованным. Хотя образованности для творчества слишком мало. Здесь важна и работоспособность. Но если нет какой-то искры, сиди хоть сколько, всё бесполезно. По себе знаю.
- Можешь назвать свою самую удачную песню?
- Нет. Иногда говорят - песни как дети, а дети бывают разные - хорошие и не очень, но их всё равно любишь. С одной стороны, я согласен. А с другой - в детей я действительно влюблён, а в свои песни, наверное, нет.
- А есть песня, которую написал кто-то другой, но тебе хотелось бы, чтобы она была твоей?
- Миллион таких песен. Одной из самых гениальных я считаю песню «Журавлик» из фильма «Бумбараш». Она написана Кимом и Дашкевичем. Или песня «Ваше благородие». Я думаю, лет через 50 уже никто не будет помнить, что её написали Шварц и Окуджава, а она всё-таки останется, потому что очень проста и проникновенна. Настоящая песня.
- С чего начиналась твоя профессиональная деятельность?
- После армии я работал в школе учителем физики и математики, но меня хватило года на полтора-два не больше. Потом работал в Доме культуры «Сероглазка», а потом перешёл в филармонию.
- Тогда ты играл в группе «Календарь»?
- Да, слава Богу, ещё кто-то помнит название. Это был где-то 1985 год.
Тогда я стал зарабатывать на .музыке деньги. А если тебе платят деньги за работу, значит, ты работаешь профессионально.
- И много удалось заработать?
- На этом деле вообще много не заработаешь. У нас в стране, я думаю, деньги зарабатывают человек 10. Киркоров, Пугачёва, Крутой... А остальные работают под крышей продюсера. Хотя, с другой стороны, я думаю, что богатым можно назвать не того, у кого много денег, а того, которому всего достаточно. Я себя считаю богатым человеком, мне достаточно того,, что у меня есть. Хотелось бы, конечно, побольше, но только ненамного.
- Живя на Камчатке и занимаясь музыкой, себя можно обеспечить?
- Очень тяжело. Я, честно говоря, зарабатываю деньги не на Камчатке. Мы с небезызвестным Сергеем Косыгиным достаточно много гастролируем.
- На гастролях вы даёте сольные концерты?
- В основном - работаем по клубам. В концертах особенно не разыграешься - очень дорогие площадки. А клубная работа вполне нормальная.
- Если не секрет, как такая работа оплачивается?
- В разных местах по-разному. Вполне реально за полтора часа выступления заработать на двоих 200 долларов.
- У музыкантов, играющих в клубах, обычно интересуются, как они чувствуют себя, выступая перед жующей пьяной публикой?
- Пьяная публика пьяной публике рознь. Иногда создаётся впечатление, что поёшь друзьям на кухне. Все сидят, пьют, закусывают, и ничего. А иногда получается с точностью да наоборот. Я много работал в ресторанах. Сначала, конечно, тяжело, а потом вырабатывается иммунитет. Это, естественно, уже не творчества, не музыка. Всё равно, что генерального конструктора космического корабля заставить нарезать резьбу на болтах.
- Раньше профессия ресторанного музыканта вообще считалась чуть ли не блатной.
- Это очень тяжёлая работа. На сцене стоят 3-4 музыканта, а в зале - 150 человек. И каждый, кто выпивает, начинает думать, что он может делать всё, что угодно. Музыкантам редко говорят хорошие слова. Последние 5 лет самое модное выражение: «Вы всё равно под фонограмму играете». Люди новое слово узнали. Будем считать, что в ресторанах музыкантам платят не за музыку, а за вредность.
- Известно, что пьяные люди иногда становятся чересчур щедрыми. Можешь вспомнить, когда тебе вручили самый большой гонорар за исполнение песни в ресторане?
- Самый забавный случай произошёл в «Лисьей норе» года 3-4 тому назад. Я стоял перед началом выступления, настраивал гитару. Ко мне подошёл абсолютно трезвый молодой человек и спрашивает: «Вы Лысиков?» Я отвечаю: «Да, я». Он достал 100 долларов, положил мне в карман и повернулся, чтобы уходить. Я говорю: «Вы что-то хотели?» Он: «Да нет, ничего». Когда вечер закончился, он опять ко мне подходит, даёт (ещё 100 долларов, говорит: «Спасибо, мне очень понравилось». И опять уходит. Но, честно говоря, обычно бывает наоборот. Дают 100 рублей, и за эти деньги тебя выворачивают наизнанку. Иногда люди не понимают, почему музыканты отказываются от денег, Им сложно объяснить, что за деньги не всё можно купить.
- Кстати, сколько нужно денег, чтобы раскрутиться на всероссийском уровне?
- Смотря до какого уровня раскручиваться. Если до уровня молодёжных групп, которые сейчас заполонили телеэкран, то, я думаю, достаточно 150 тысяч долларов. А для того, чтобы в поп-музыке долго находиться на плаву, сумма должна быть выше раз в 5-6.
-Для этого что-нибудь нужно, кроме денег?
- Судя по тому, что нам показывают по телевизору, больше ничего не нужно. После «Спайс гёлз» стали в моде всякие группы: «блестящие-свистящие», «стрелки-белки». Народ каким-то образом ещё ухитряется их между собой различать. Я, например, не в состоянии. Как-то смотрел телепередачу, и в ней девушка из такой группы утверждала, что поют они на сцене все вместе. Тут же показывают их клип. Рот они все впятером открывают, но у меня достаточно хороший слух, и я отчётливо слышу, что поёт один человек.
- Сложно предположить, что такие группы где-то смогут собрать аншлаг, даже на Камчатке.
- Смотря как раскрутить. У нас здесь такой медвежий угол, в который, в принципе, можно пригласить кого угодно. Но я часто езжу по стране и очень редко встречаю афиши таких групп, Я сделал вывод, что у нас самый гастролируемыи человек - это Олег Митяев. Его афиши встречаются постоянно. Можно встретить Розенбаума, некоторые рок-группы, например, «ДДТ», «Воскресенье». Афиши раскрученных у нас «звёзд», типа Андрея Губина, не видел ни разу. Может, где-то есть, но я не встречал. Кстати, за границей почему-то чаще всего мне попадались афиши группы «Motor head». Сначала видели их на Аляске, потом в Германии; во Франции. На меня это произвело впечатление.
-Ты из российской эстрады кого-нибудь слушаешь?
- Никого. А кого там слушать?
- Если взять российских исполнителей, на чей концерт ты купил бы билет?
- На «Умку и броневичок» пошёл бы! В Москве есть такая группа, она играет по молодёжным клубам, у них нет денег на раскрутку, На «Грассмейстер» (пишется через «а», от английского слова трава) купил бы билет, Из бардов пошёл бы на Козловского - это мой вологодский друг. На Митяева?.. Не знаю. Волею случая мы в прошлом году играли вместе с ним на концерте. Он работал второе отделение, и я его с интересов послушал. Не могу сказать, что я его поклонник. Мне нравятся старые, настоящие барды: Ким, Визбор, Окуджава, Матвеева.
- Алексей, ты лично знаком со многими известными музыкантами. Это правда, что в их среде достаточно склочные отношения?
- У рок-музыкантов, скорее, наоборот. Рокеры старшего поколения очень трепетно относятся друг к другу. Половина музыкантов из «Воскресенья», например, тот же Маргулис, играют и в других группах.
- Деньги зарабатывают?
- Я не думаю, что Маргулису так уж нужны деньги. В «Воскресенье» у него совсем другой оттяг. В «Машине времени», может, он зарабатывает. Потому что «Машина времени» - это самая коммерческая группа. Последние лет 10 они просто делают своё буржуазное дело. У них это предприятие. В принципе, сейчас и «ДДТ» стало таким же предприятием. Правда, Шевчук, конечно, более отвязный тип.
- А какая из наших знаменитых рок-групп не стала предприятием?
- Мне кажется, «Аквариум» не стал. Сейчас слушаю их последние записи, мне нравится. Я очень рад, что Гребенщиков не сдался, для меня он всегда был рок-н-рольным героем.
- Хотя многие так не считают.
- Ну и что, 70 % людей считают, что Киркоров умеет петь. У нас на Камчатке в каждом ресторане есть певец, который поёт лучше, чем Киркоров. Железно вам отвечаю.
- Алексей, как ты относишься к алкоголю, к наркотикам?
- Наркотики никогда не употреблял. Я видел столько талантливых людей, которые накрылись из-за наркотиков, что у меня нет ни малейшего желания этим заниматься. Что касается алкоголя, то у меня был период, когда я лет 7-8 не употреблял даже пиво. Не могу сказать, что я до этого много пил. В России вообще никто много не пьёт. Просто как отрубило, перестал пить вообще. У меня была достаточно бурная рок-н-рольная молодость. Потом, видимо, пришло время посмотреть на мир другими глазами. А сейчас я ничего не имею против того, чтобы тяпнуть, например, рюмку коньяку.
- Считается, что у творческих людей довольно беспорядочная личная жизнь. А ты сколько раз был женат?
- Один, первый и последний. Я уже почти 10 лет холост и чувствую себя замечательно. С моей личной точки зрения, которую я никому не навязываю, когда человек женится, особенно, во второй-третий раз (первый раз можно вообще с дури жениться, это понятно), он берёт на себя определённые обязательства. Я не готов сейчас взять на себя ответственность за судьбу какого-то человека.
- Какие у тебя есть стимулы для творчества?
- Иногда бывает достаточно хорошего настроения, а иногда бывает достаточно плохого настроения. Я всякое в жизни пробовал: землю копать, спортом заниматься, и могу сказать, что музыка - занятие не из лёгких. Самое тяжёлое - это репетиции и записи. Часто бывает, когда просидишь весь день в студии, вечером где-нибудь отыграешь, а потом просто не в состояний ночью уснуть.
- И как ты стресс снимаешь?
- Книжки читаю
- Можешь составить свой личный хит-парад: три лучших камчатских автора-исполнителя и три лучших инструменталиста?
- Из авторов-исполнителей мне очень нравится творчество Сергей Косыгина, Александра Безуглова. Молодёжь я плохо знаю, но в Елизово есть такой молодой человек Игорь Ухонь. Его трудно отнести к бардам, поскольку он увлечён синтезаторной музыкой. Он всё делает сам - сочиняет музыку, слова, сам поёт. Такой елизовский, «Депеше Мод» получается. А из инструменталистов, чтобы никому не было обидно, пусть первые три места занимают участники группы «Контрабанда», их как раз трое, я их очень люблю.
- Алексей, как ты считаешь, у камчатских музыкантов есть какое-то будущее? Стоит ли здесь серьёзно заниматься музыкой?
- Быть рокером или блюзменом и зарабатывать на этом деньги - нереально. Но не все же делается ради денег. Ухитряется ведь «Контрабанда» существовать уже больше 15 лет. Так что жить можно.
- Тебя твоя жизнь устраивает?
-Да.
- Зачем же ты собираешься уезжать?
- Я не собираюсь уезжать навсегда. Просто хочу уехать надолго. У меня есть предложения поработать в Москве. Я не планирую брать столицу штурмом, появляться на телевидении. У меня там другой совершенно интерес, есть возможность записываться, играть с разными музыкантами, А мне кажется, если есть возможность попробовать что-нибудь свежее и новое, нужно пробовать. Я хочу уехать не потому, что мне здесь всё осточертело, не для того, чтобы устроить себе благополучную жизнь. Основная идея - это работа. Зимой мне здесь действительно скучно. Получается, что мы с Косыгиным до сентября-октября гастролируем и возвращаемся. На материке в это время жизнь только начинается.
- Когда планируешь ехать?
- В мае, как обычно, поеду на гастроли. А когда вернусь с Них, пока не знаю...

Беседовал Владимир ХИТРОВ. Вести+ТВ, № 13, 26 марта 2003 года

Категория: БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ, СТАТЬИ, МНЕНИЯ, СУЖДЕНИЯ | Добавил: wzykov (19.12.2009) | Автор: Владимир Хитров
Просмотров: 3316 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
01.02.2015
1. Сергей Косыгин (Михалыч) [Материал]
Все верно. Булгаков и Лысиков обнявшись, под памятником погибшим морякам, надравшись спирта, сказали хором-ГАВНО! Когда я спел первую свою песню.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мнения высказанные на страницаx могут не совпадать с мнением администрации сайта.
Все права на материалы принадлежат только их правообладателям. Все теkсты, видео, изображения, фото выложены на сайте для некоммерческого использования, публикуются исключительно для ознакомительных целей и взяты из открытых источников сети
АП на Камчатке © 2024
Использование материалов возможно только при указании источника и ссылки на него.